Ingrédients
2 pommes
1 poire juste mûre
20 g de noisettes entières grossièrement hachées
6 pruneaux moelleux hachés
4 ou 5 figues séchées hachées (facultatif)
1 pincée de cannelle en poudre
4 cuillères à café de beurre
4 cuillères à café de miel liquide
Préchauffez le four à 200°C
Epluchez les pommes. Si nécessaire, coupez-les un peu à la base de manière à ce qu’elles tiennent debout.
Otez les trognons avec un petit couteau.
A l’aide d’une petite cuillère, évidez un peu chaque pomme pour faire de la place pour la garniture.
Ne creusez pas jusqu’au bout.
Epluchez la poire, coupez-la en deux et évidez-la comme les pommes.
Mélangez les noisettes, les pruneaux et les figues dans un petit bol.
Disposez les pommes et les moitiés de poire dans un plat à gratin.
Répartissez le mélange de fruits secs sur les fruits en débordant un peu.
Saupoudrez chaque fruit d’un peu de cannelle, ajoutez 1 cuillerée à café de beurre et arrosez de 1 cuillerée à café de miel. couvrez d’une feuille d’aluminium.
Enfournez et faites cuire 20 minutes, puis enlevez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit juste doré.
Répartissez les fruits sur les assiettes et arrosez-les de jus de cuisson.
Servez chaud.