Ingrédients
400 gr de farine
130 ml de lait tiède
25 gr de levure fraîche
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait
1 citron + sucre glace
pour la pâte de pavot :
125 gr de pavot moulu
60 ml de lait
25 gr de beurre mou
40 gr de sucre
1 oeuf
Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à soupe )pour la diluer avec une cuillère à café de sucre en poudre .
Mélangez et laissez gonfler 5 minutes .
Versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients de la pâte .
Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène .
Laissez lever pendant 45 minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air .
Préparez la pâte de pavot en faisant bouillir le lait dans une casserole , ajoutez le pavot moulu .
Laissez reposer 10 minutes .
Ajoutez le beurre , le sucre mélangez puis l'oeuf .
Réservez cette pâte .
A l'aide d'un rouleau , abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 35 x40 cm .
Recouvrez de pâte de pavot en l'étalant soit un couteau , soit avec une cuillère .
Roulez la pâte assez serrée ( comme un gâteau roulé ) .
Coupez votre rouleau en 2 et tressez les 2 parties ensemble .
Coupez les 2 extrémités pour obtenir un bord propre et rassemblez ensemble pour former une couronne
Cuisson environ 40 minutes à 180°