Ingrédients
500g de pommes de terre cuites avec leur peau
1 kg de pomme de terre crue
1 poireau (facultatif)
2 cs de persil haché ou ciboulette
2 œufs
90 g de farine
100 g de lardons
150 g de croutons de pain
20 g de beurre
15 à 20 cl de crème fraiche
Sel – poivre – muscade
Porter à ébullition 3 litres d’eau salée
Eplucher les pommes de terre cuites et les pommes de terre crues
Mettre les pommes de terre cuites dans le bol, vit 5 / 7 s et réserver dans un saladier
Mettre les pommes de terre crues en 2 fois dans le bol, vit 5 / 7 s, et presser fortement les pommes de terres pour en extraire un maximum d’eau
Mettre le poireau et le persil dans le bol, vit 5 / 6-7 secondes
Mettre le tout dans le saladier, y rajouter les œufs, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade
Mélanger le tout avec les mains
Avec l’aide de 2 cuillères à soupe, faire des quenelles, les glisser dans l’eau bouillante et faire cuire 7 à 8 mn.
Recommencer plusieurs fois
Les égoutter et les mettre dans un plat creux
Faire dorer les lardons et les croûtons dans le beurre, ajouter la crème fraîche et verser le tout sur les quenelles
Ces quenelles se servent avec une salade verte et constituent un plat complet
Elles peuvent aussi accompagner un rôti de viande.
On peut également les servir sans lardons et croûtons, simplement avec la crème fraîche