Ingrédients
500 gr farine
11 gr levure sèche
10 gr sucre
225 gr d’eau tiède
1 œuf
40 gr d’huile (facultatif)
1/2 cuillère à café de sel fin
Pour le trempage
½ litre d’eau
2 cuillères à café de sel fin
40 gr de bicarbonate
1 œuf pour badigeonner
Dans le bol du batteur mélanger la farine et la levure
Rajouter le sucre, l’eau bien tiède, l’œuf (et facultatif l’huile)
Pétrir le tout 5 minutes en utilisant le crochet du robot
Laisser reposer 35 minutes dans le cul de poule en posant un silpat sur le dessus pour éviter d’avoir une croûte sur la pâte
Préchauffer le four à 190°
Poser le moule sur la grille
Prendre une casserole et porter le ½ litre d’eau à ébullition, rajouter le sel puis le bicarbonate et laisser bouillir 3 à 4 minutes
Pendant ce temps former vos mauricettes
sur la roulpat former un boudin d'un diamètre de 2 cm environ et découper des tronçons de 2 à 6 cm (selon la grandeur désirée) à l'aide de ciseaux on peut au lieu de faire des boudins, former des petites boules et inciser
Prendre deux fourchettes ou une petite écumoire et tremper chaque mauricette dans le trempage chaud et poser de suite sur le moule
Badigeonner de jaune d'œuf et rajouter la garniture (gros sel, sésame, cumin ou gruyère)
Passer au four 15 minutes
Servir en apéritif
Couper en deux et tartiner de Philadelphia, Saint Morêt ou Tressana
Et garnir de saumon fumé, de pâté, de jambon fumé ou cuit ou selon votre goût
Dans un prochain article je vous montrerais les petits trésors farçis