750 grammes
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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 10:00

    Pain au levain

 

 

Für den Vorteig
300 g Weizenmehl Type 812
300 g Wasser
3 g Hefe
6 g Salz

 

Für den Teig
609 g Vorteig (siehe oben)
500 g Weizenmehl Type 550
200 g Weizenmehl Type 812
300 ml kaltes Wasser
14 g Salz
10 g Hefe
10 g Zucker
50 g Olivenöl

 Pain-au-levain---2-.JPG

 

 

 

Für den Vorteig Weizenmehl, Wasser, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Kochlöffel vermischen.

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank eine Nacht ruhen lassen.

Den Vorteig mit den beiden Mehlen, Wasser, Salz, Hefe, Zucker und Olivenöl in einen Teigkessel geben und mit der Teigmaschine 10 Minuten langsam, dann 5 Minuten schnell zu einem Teig kneten.

Der Teig ist fertig, wenn er sich vollständig von der Kesselwand löst und einen sehr homogenen Eindruck macht.


Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen


Wichtig ist, immer mit Frischhaltefolie abdecken und nicht mit Baumwolltüchern, diese nehmen zuviel Feuchtigkeit auf.

Nach der Ruhephase kann der Teig unterschiedlich aufgearbeitet werden:

 

Für Weißbrote jeweils ca. 600 g Teig abwiegen und rundwirken.

Dann in mit Butter ausgefettete Kastenformen geben, diese sollten bis zur Hälfte gefüllt sein.

Den Teig bis zum Kastenformrand aufgehen lassen. Dann mit der Schere einschneiden

In den auf 240 Grad vorgeheizten Ofen geben, die Temperatur auf 180 Grad herunterstellen und ca. 1 Stunde backen.

 

Für Baguette jeweils ca. 350 g Teig abwiegen und zu Baguette formen.

Ein sauberes Baumwolltuch leicht mit Mehl bestäuben und die Brote nebeneinander in das Baumwolltuch einschlagen.


Dann die Brote reifen lassen, bis ihr Volumen um 50 % zugenommen hat.

Aus den Baumwolltüchern auspacken, mit einem scharfen Messer einschneiden und die Brote im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf dem Backstein ca. 30 Minuten mit Dampf (dazu ein ofenfestes mit Wasser gefülltes Gefäß mit in den Ofen geben) backen.

     

 

Pain-au-levain-.JPG

Für Brötchen jeweils ca. 50 g Teig von Hand rund formen oder Knoten flechten. In Mohn, Sesam, Kürbiskerne oder Leinsaat tauchen.

Die Brötchen auf ein Brett geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

 

Im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen auf dem Backstein ca. 20 Minuten mit Dampf (dazu ein ofenfestes mit Wasser gefülltes Gefäß mit in den Ofen geben) backen.

 

  Pain au levain

 

 

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commentaires

V
ah non cocotte, j'ai pris espagnol au collège moi !!
V
mais c'est du chinois !!! honteux !!
P
<br /> <br /> mais non c'est de l'allemand     ..........  pour nos amis allemand  aussi des recettes traduites<br /> <br /> <br /> si tu es sage je la mettrais en français    hihihihi     pour les vacances et la virée en allemagne <br /> <br /> <br /> cahier de vacances en allemand obligatoire à faire avant l'arrivée    hihihihihi <br /> <br /> <br /> <br />
D
ça à l'air délicieux !
P
<br /> <br /> oui  miam   je vais mettre la recette en français   ........ c'est plus digeste  <br /> <br /> <br /> ça y j'ai un nouveau four magique  NEFF B46C74N0  depuis hier soir et ce matin j'ai fais le pain sans pétrissage de la recette  .... nouvelle recette pain sans<br /> pétrissage   magique<br /> <br /> <br /> il a un programme pain et il régule la vapeur tout seul   <br /> <br /> <br /> je suis contente  ..........j'étais assise devant pour le voir cuire le pain   hihihihihi  <br /> <br /> <br /> <br />

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