Ingrédients (pour 8/10 personnes)
Pour le biscuit
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1,5 cl de liqueur de fruit
_ 10 gr de maizena
Mettre les œufs, le sucre dans le bol du thermomix avec le fouet et programmer 10mn vit 3.
Ce temps est important! Cela évite l'étape délicate où il faut tiédir les œufs et le sucre dans une casserole .
Le mélange doit être mousseux et léger.
Ajouter la farine, la levure et la maïzena.
Fouetter 1mn à vit 2.
Préchauffer le four sur 180°.
Verser dans un moule à génoise ou une plaque à four.
Laisser cuire une quinzaine de minutes.
Pour la mousse au fromage blanc
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
20 cl de crème liquide entière
15 g de kirsch
40 g de sucre glace
200 g de fromage blanc à 0% de matière grasse, à température ambiante
Tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouetter 20 cl de crème liquide entière très froide en chantilly avec 40 g de sucre glace.
Chauffer 15 g de kirsch et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter progressivement au kirsch 200 g de fromage blanc.
Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.
Facultatif : A ce moment vous pouvez mettre du colorant alimentaire en poudre de la couleur de votre choix
Verser le tout dans le cercle, sur le fond biscuit.
Bien lisser et mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décercler et ajouter dessus les fruits rouges.
Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.