750 grammes
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11 février 2024 7 11 /02 /février /2024 13:19
Galettes de pommes de terre  ...Grumberekiechle
Galettes de pommes de terre  ...Grumberekiechle
Ingrédients 
2 personnes 

 

4 pommes de terre
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine
Sel
Poivre
Noix de muscade râpée
Culinesse pour la cuisson ou Planta fin  (ou huile)

Persil  (facultatif)

 

 

Eplucher et râper les pommes de terre
Assaisonner avec sel, poivre et muscade
Ajouter l’œuf et la farine et bien mélanger
Faire chauffer la poêle et le planta fin
Déposer des tas de pommes de terre en formant des galettes pas trop épaisses
Faire cuire 5 à 7 minutes de chaque côté
Attention de ne pas retourner trop tôt, les galettes doivent tenir ensembles
Ajouter un peu de planta fin entre chaque cuisson  

 

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27 mars 2023 1 27 /03 /mars /2023 16:37
Muffins léger aux pommes
Muffins léger aux pommes
Muffins léger aux pommes

Ingrédients

1 pomme

Un peu de jus de citron

 

1 œuf

75 gr de sucre

8 gr de sucre vanillé

1 prise de sel

60 ml d’huile de tournesol

125 gr de yaourt (maison)

140 gr de farine

7 gr de levure chimique

1 cuillère à café de sucre brun et un peu de cannelle    (à mélanger ensemble)

 Facultatif

Confiture d’abricot

Amandes effilées

 

 

Mélanger l’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

 

Ajouter le yaourt doucement

 

Puis l’huile et enfin la farine la levure et le sel

 

Bien mélanger et répartir dans les moules à muffins huilé ou auquel vous aurez mis un petit papier

 

Peler et couper la pomme en petites tranches

 

Mettre un peu de jus de citron sur le dessus

 

Répartir les petits morceaux de pommes sur la pâte

 

Saupoudrer du mélange sucre/cannelle

 

Mettre le tout au four   

 

Cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes 

 

Facultatif selon votre goût

Après la cuisson répartir un petit peu de confiture d’abricots sur le dessus et quelques amandes

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3 mars 2023 5 03 /03 /mars /2023 14:23
Petits pains aux flocons d'avoine
Ingrédients
125 gr de flocons d’avoine
4 cuillères à café de graines de Chia
100 gr de Skyr    (à essayer avec fromage blanc)
120 ml eau
2 cuillères à café levure chimique
½ cuillère à café de sel

 

Mélanger tous les ingrédients
Laisser reposer 5 minutes
Façonner 4 petits pains
Mettre au four à 200° pour 25 à 30 minutes
Ils sont excellents

 

Petits pains aux flocons d'avoine

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8 février 2023 3 08 /02 /février /2023 16:25
Pain Hamburger .... Express  ... bonne recette 02/23

 

Ingrédients
(pour 8 à 10 pains burger)
A faire avec ou sans thermomix

 

1 sachet de levure sèche instantanée
220 ml de lait
100 ml d’eau
55 g de beurre
20 g de sucre
9 g de sel
1 œuf
560 g de farine tout usage
graines de sésame
Tiédir le lait, la levure avec l'eau et le sucre à 37° dans le thermomix puis rajouter le beurre et le sucre 
Ajouter un oeuf, le sel et la farine  puis bien pétrir  5 bonnes minutes 
La pâte obtenue doit être bien lisse et élastique
Façonner une boule et laisser reposer 5 minutes
Diviser la pâte en 8 à 10 boules de la taille d'une mandarine environ
Former des boules bien rondes, et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 30 à 35 minutes
Préchauffer le four th. 180°
Quand les pains sont gonflés, badigeonner de lait sur toute la surface
et parsemer de graines de sésame
Faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

 

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30 novembre 2022 3 30 /11 /novembre /2022 15:23
Pain des Elfes .......  Pain aux pommes et aux fruits
Pain des Elfes .......  Pain aux pommes et aux fruits

Ingrédients

 

1,2 kg à 1,5 kg de pommes coupées en petits morceaux

400 gr de sucre

2 cuillères à café de cannelle

1 cuillère à soupe d’épices pain d’épices ou 4 épices

1 petite cuillère à café de sel

4 cuillères à soupe de Rhum

1 cuillère à soupe de cacao non sucré

1 zeste de citron

300 gr de noisettes ou amandes hachées

300 gr de raisins de Corinthe

Des petits morceaux de pruneaux secs

Des petits morceaux d’abricots secs

Des petits morceaux de figue

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier mélanger et garder au réfrigérateur

 

Le lendemain rajouter et mélanger

 

1 œuf

2 paquets de levure chimique

1 kg de farine

 

 

Mettre le tout  dans 3 à 4 moules à cake   

 

Passer au four à 150° chaleur tournante  60 à 80 minutes

 

 

 

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28 octobre 2022 5 28 /10 /octobre /2022 16:48
Flamiche aux poireaux

Ingrédients

 

1 Pâte feuilletée  (ou brisée)

3 Poireaux

(j'ai mis aussi des tomates et du céleri branches)

3 Œufs

15cl Crème liquide

1 cuillère à soupe Huile

1 pincée Noix de muscade

Sel

Poivre

 

Éplucher les poireaux, rincer sous l’eau claire puis détailler en rondelles

 

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les poireaux et cuire 20 min en remuant souvent

 

Saler et poivrer

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, ajouter la muscade,

Saler et poivrer

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte

 

Piquer le fond avec une fourchette

 

Répartir la fondue de poireaux et recouvrir avec le mélange œufs/crème

 

Enfourner et faire cuire 35 minutes

 

Servir chaud ou tiède

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28 octobre 2022 5 28 /10 /octobre /2022 15:32
Tiramisu
Tiramisu
Ingrédients

 

3 œufs  séparer le blanc du jaune
100 gr de sucre brun
1 sachet de sucre vanillé
12 biscuits cuillères
1 café double non sucré (avec du rhum facultatif)
250 gr mascarpone
chocolat en poudre non sucré

 

 

Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige
Mélanger les jaunes avec le sucre en mousse
Rajouter délicatement le mascarpone
Mélanger délicatement le blanc
Tremper 6 biscuits cuillères dans le café/rhume très vite
Déposer les au fond d'une coupelle puis rajouter une bonne cuillère à soupe de mélange crème / mascarpone
Mettre les autres 6 biscuits trempés au-dessus  et rajouter le reste de crème / mascarpone
Recouvrir chaque coupelle avec du film alimentaire et mettre au frigo jusqu’au lendemain 

 

 

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5 février 2022 6 05 /02 /février /2022 14:44
Barres de céréales aux fruits
Barres de céréales aux fruits
Barres de céréales aux fruits

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

80 g de sucre cassonade

125 g de farine

80 g de flocons d’avoine

45 g de myrtilles séchées (facultatif) 

(j’ai mis des petits raisins secs et des pépites de chocolat) 

110 g de beurre pommade

3 à 4 cuillères à soupe de confiture de fraises (ou autre)

 

 

Mélangez ensemble le sucre, la farine, les flocons et les myrtilles

Ajoutez le beurre et mélangez de manière à obtenir une pâte homogène

Placez du papier sulfurisé au préalable dans le moule s’il n’est pas en silicone

Versez dans un moule rectangulaire de 25 x 10 cm (ou un moule carré) la moitié de cette préparation

Tassez légèrement la préparation

Etalez une couche généreuse de confiture de fraises (ou autre) puis recouvrez du reste de pâte et tassez à nouveau un peu 

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 35-40 minutes

Laissez refroidir avant de démouler et de découper en barres ou en carrés

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2 janvier 2022 7 02 /01 /janvier /2022 17:22
Crème au chocolat - façon La Laitière
Ingrédients
6 portions
500 gr lait
2 œufs
40 gr sucre
20 gr maïzena
10 gr cacao en poudre
80 gr chocolat pâtissier
Fait au Thermomix
Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid 
Programmer 10 minutes 90° vitesse 3
A la sonnerie, verser dans des ramequins
Laisser refroidir
Et mettre au frigo
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31 décembre 2021 5 31 /12 /décembre /2021 12:21
Rôti de veau collet cuisson basse température  ou rôti de porc basse température

Ingrédients

 

800 gr Rôti de veau collet 

ou autre Viande rôti de porc échine ou filet 

Ail

Oignon

Romarin et Thym

Sel

Poivre

Facultatif  tomates cerises

 

Préchauffer le four à 80° basse température

 

Faire revenir la viande de tous les côtés, saler et poivrer et sortir du récipient

 

Faire revenir l’ail, l’oignon et les tomates cerises

 

Rajouter les herbes et remettre la viande

 

Rajouter un peu de fond de veau

 

Mettre le couvercle et ensuite au four  80°

pendant 2 heures à 2 heures 30

 

 

 

Rôti de veau collet cuisson basse température  ou rôti de porc basse température

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