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6 février 2016 6 06 /02 /février /2016 12:00

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Ingrédients

200gr de lait

80gr de sucre

1 cube de levure fraiche

650gr de farine

2 oeufs

160 gr de beurre

1 pincée de sel.

Pâte levée :

  • Mettre le lait, la levure émiettée et le sucre dans le bol et Régler 2m 30 à 37°, vitesse 2.

  • Mixer 5 sec/ vit 5. pour émulsionner et réveiller le levain.

  • Ajouter  2 œufs, farine 350 gr et sel et Mixer 15-20 secondes à vitesse 5 (il faut que ce soit bien homogène)

  • Ajouter 300 gr farine + 80 gr beurre (froid) coupé en morceaux et mixer 3 mn sur fonction épi

  • Ajouter 80 gr beurre (froid) ou yaourt ou petit suisse coupé en morceau et mixer 3 mn sur fonction épi.

  • Pour sortir la pâte du bol, renverser le bol et tournez l'embout du couteau dans les 2 sens jusqu'à ce que la pâte se détache, raclez les parois et remettre le bol sur le thermomix puis faire 1 ou 2 pulsions turbo pour nettoyer le couteau.

  • Utilisez la totalité pour faire un grand gâteau. Si vous séparez la pâte en 2 vous pouvez réalisez 2 gâteaux plus petits.

Si vous n’avez pas de Thermomix   eh bien faites de façon traditionnelle 

Chauffer un peu le lait et le sucre   puis sortir du micro-ondes  et rajouter la levure  (moi levure sèche 11 gr)

Puis ajouter ce mélange à la moitié de la farine et rajouter les œufs

Bien mixer un bon moment  puis rajouter le reste de la farine et 80 gr de beurre   mélanger à nouveau

Puis mettre encore 80 gr de beurre  et mélanger bien  jusqu’à obtention d’un beau  pâton ………..

Pour votre brioche couper en trois  et formée une tresse   (ou bien deux petites tresses)

Ne pas oublier de badigeonner avec du jaune d’œuf  (ou bien  de l’huile d’olive comme fait ma voisine)·       

Enfournez à four froid réglez 60° pendant 20 ou 25 min. Lorsque la pâte a doublée vous augmentez la température à 180° pendant 25 ou 30 min. (en fonction du four)

A la sortie du four   badigeonnez la tresse d’un mélange de schnaps et sucre glace  (pas trop)

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Published by Pia Cuisine - dans Brioche

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