Ingrédients
300 g d’eau
25 g de levure de boulanger fraîche ou deux sachets de levure de boulanger déshydraté
650 g de farine type 55
50 g d’huile d’olive
1oeuf
1 cuillère à café bombée de sel fin
Mettre dans le bol l’eau et la levure et régler 2mn/37°/vitesse 2
Ajouter la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel et pétrir 2 mn/bol fermé/pétrissage
Réserver la pâte dans un saladier recouvert d’un linge, et laisser pousser 1h, la pâte doit doubler de volume
Rabattre ensuite la pâte avec les mains et la couper en deux pâtons égaux
Façonner à la main chaque pâton en un rectangle d’environ 30 cm de long. sur 3 cm d’épaisseur
Déposer chaque pâton sur une plaque de cuisson légèrement farinée et faire pousser 45 mn dans le four réglé à 50°
Au bout de ce temps, sortir la plaque du four et régler ce dernier à 230° en déposant un petit récipient d’eau dans le bas du four
Attendre ¼ d’heure de préchauffage
Fariner légèrement la surface des pains et cuire 15 mn à 230° puis 20 mn à 180°