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22 mars 2014 6 22 /03 /mars /2014 15:49

Gratin-de-pates-au-jambon-et-lard--2-.JPG

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de pâtes des penne ou des fusilli

  (avec les spaghettis c'est pas bon)

- 150 g de lardons

- 200 g de jambon coupé en dés

- 250 ml de crème fraîche

  (pas trop maigre sinon ça n'aura pas de goût, de préférence 20% MG)

- 150 g de fromage râpé

  (mozzarella pour gratin c'est l'idéal, mais avec de l'emmental c'est bon    aussi)

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

   

  Gratin-de-pates-au-jambon-et-lard--1-.JPG 

   

 

Cuire les pâtes.

 

Pendant ce temps, mettre les lardons dans une poêle et n'y ajoutez aucune matière grasse car les lardons en ont assez, et laissez les lardons frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

Quand ce sera le cas, mettez-les de coté et faites la même chose avec le jambon en dés, cependant il faudra ajouter de l'huile car sinon le jambon va brûler.

 

Ceci fait, mettez-le avec les lardons.

 

Plus le jambon sera doré, meilleur ce sera.

 

Utilisez cette même poêle et mettez-y de l'huile (s'il n'en reste plus évidemment) et laissez frire l'oignon coupé en dés.

 

Quand l'oignon sera presque prêt, ajoutez l'ail.

 

L'oignon doit être doré pour qu'il donne du goût au plat.

   

Versez-y les lardons et le jambon et laissez mijoter pendant 2 minutes pour que les lardons et le jambon prennent le goût de l'ail et de l'oignon.

 

Versez les 250 ml de crème fraîche, du poivre et 2 poignées de fromage râpé.

 

Mélangez le tout.

 

Goûtez et ajoutez du sel si vous trouvez qu'il en faut, cependant les lardons sont déjà salés...

 

Ne laissez pas plus de 1 min sur le feu, car sinon la crème va s'épaissir!

Si par malheur cela vous arrive, ajoutez un peu de lait jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus liquide.

 

Egouttez les pâtes et mélangez la préparation précédente aux pâtes dans la casserole ou vous avez cuit les pâtes.

 

Versez le tout dans un plat à gratin (il ne faut pas mettre de graisse dans le fond) et saupoudrez tout le dessus avec le fromage râpé.

 

Mettez le plat au four.

  Gratin-de-pates-au-jambon-et-lard--3-.JPG 

Quant au temps de cuisson, c'est une affaire de goût.

 

Moi j'enlève le plat que lorsque le fromage a complètement fondu et lorsqu'il a acquis un peu de couleur.

 

Je le laisse 15 min à 180°C (thermostat 6).

 

Vous pouvez aussi ajouter des champignons.

 

Faites-les frire dans de l'huile d'olive et assaisonnez-les avec un peu de sel fin et de persil.

 

C'est la touche qui change tout!

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Published by Pia Cuisine - dans Gratin
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