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8 mars 2014 6 08 /03 /mars /2014 17:19

Endives au jambon fumé et chèvre sans béchamel (2)

 

 

 

Ingrédients

 

•une belle endive par personne

•une tranche de joli jambon fumé par personne

•un morceau de chèvre frais par personne  

•une brique de crème liquide (33 cl environ)

•un peu de beurre salé

•des herbes fraîches (ici de l’ail des ours ; sinon de la ciboulette)

•un bouillon cube

•sel et poivre

   

 

 

Occupez-vous de vos endives : enlevez les feuilles un peu passées ou trop vertes, et faites-les précuire à l’eau environ 15 min avec le bouillon cube.

J’ai gardé le pied de l’endive, ici, pour ne pas que les feuilles se fassent la malle…

   

Dans une petite casserole, ajoutez la crème liquide, une noisette de beurre salé, vos herbes coupées, et faites chauffer à feu très doux. Goûtez et assaisonnez à votre goût.

 

Préchauffez votre four à 200°.

 

Quand les endives sont prêtes, roulez chacune d’entre elle dans une tranche de jambon en les faisant tenir à l’aide d’un cure-dent. Disposez-les dans le plat, et piquez sur chaque endive un morceau de chèvre frais.

 

 

Endives-au-jambon-fume-et-chevre-sans-bechamel--1-.JPG


   

Puis ajoutez dans le fond du plat votre sauce à la crème, sans recouvrir les endives.

La sauce ne doit être qu’au fond du plat, sinon ce sera trop gras, et bien moins gratiné.

 

Enfournez 20 minutes, et surveillez de près pour que ça ne grille pas à la dernière minute !

 

 

 

Les 2 dernières minutes, vous pouvez passer votre four en mode grill, pour que ce soit plus croustillant et braisé sur le dessus de l’endive et du fromage.

 

Et dans votre sauce à la crème, n’hésitez pas à rajouter un peu de parmesan râpé, si vous en avez !

Cela épaissira la sauce et donnera un goût plus fromager à votre plat.

 

Endives-au-jambon-fume-et-chevre-sans-bechamel--2-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Pia Cuisine - dans Gratin
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