750 grammes
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10 avril 2021 6 10 /04 /avril /2021 11:40
Risotto au poireau et bacon

Ingrédients 

2 personnes

 

125 gr de riz Arborio ou Carnaroli

50 gr de parmesan + 25 gr pour servir

40 gr de beurre    (20 + 20 gr)

150 ml  de bouillon de légumes

100 ml de vin blanc 

4 tranches fines de bacon

1 belle échalote

1 poireau

Sel et poivre du moulin

 

 

Eplucher les échalotes

Ebouter les poireaux, les couper en tronçons

Couper le bacon en lanières

Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole

Couper le beurre en parcelles et réserver au froid

 

Préparation au robot :

Mettre échalote et le poireau dans la cuve et mixer 8 secondes Vitesse 5

Racler les bords et ajouter 20 gr de beurre puis chauffer 8 minutes/100°/Vitesse 2/ sans inverse

Ajouter le bacon et programmer 5 minutes 100°/Vitesse 1/ sens inverse / installer le fouet

Ajouter le riz programmer 5 minutes 100°/Vitesse 1 (laisser bien le fouet jusqu’à la fin)

Verser le vin blanc faire chauffer 2 minutes/100°/Vitesse 1

Programmer ensuite 15 Minutes/90°/Vitesse 1 en versant progressivement le bouillon chaud par l’orifice du couvercle

Vérifier la cuisson du riz la prolonger si nécessaire

Incorporer 50 gr de parmesan râpé et 20 gr de beurre froid

Mélanger 1 minute/Vitesse 1

 

Débarrasser le risotto dans un plat de service ou des assiettes bien chaudes (je mets les assiettes au four à 50°)

Saupoudrer de parmesan râpé et servir   

 

Ps :  le risotto n’attend pas  il faut penser à organiser le repas pour le servir dès qu’il est terminé

 

 

 

 

 

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