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12 mars 2016 6 12 /03 /mars /2016 10:38
Biscuit au chocolat

Biscuit au chocolat

 

Ingrédients

 

4 œufs   (2 œufs entiers, 2 jaunes)

80 gr de sucre

2 cuillères à soupe d’eau chaude 

30 gr de farine

25 gr de cacao 

(Ou bien si vous voulez un biscuit blanc

à la place du cacao mettre 25 gr de Maïzena)

 

 

2 blancs d’œufs

20 gr de sucre

 

 

 

Préchauffer le four à 170°

 

Battre les jaunes, les œufs entiers et le sucre au batteur avec 2 cuillères à soupe d’eau chaude

jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume

 

Variante pour TM 31  mettre les ingrédients idem 5 minutes 37° vitesse 4 plus le fouet  (attention pas plus que Vitesse 4)

 

Ensuite ajouter la farine et le cacao tamisés en mélangeant délicatement

 

Variante pour TM 31  ajouter farine et cacao  15 secondes vitesse 1 à 2

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant 20 gr de sucre lorsque les blancs commencent à mousser

 

Ajouter délicatement à la préparation précédente

Verser sur le flexipat,  dans une rectangle de environ 17 cm x 24 cm  mettez au fond du papier sulfurisé

Il vous faut une bonne hauteur de biscuit pour pouvoir le couper en deux

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes

 

 

 

 

 

Pour la mousse

 

100 g de chocolat au lait

20 g de beurre

3 œufs

1 cuillère à soupe de sucre

30 cl de crème fleurette battue en chantilly

2 feuilles de gélatine réhydratées

Cacao pour la déco  (facultatif)

 

 

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par petites impulsions.

 

Essorer la gélatine et la mélanger au chocolat chaud en remuant bien.

 

Ajouter les jaunes et bien mélanger.

 

Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au 1ère appareil.

 

Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédent, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse d'au moins 1 cm de diamètre.

 

Réserver au frigo pendant environ ½ heure.

 

 

Finition

Couper le biscuit en 2 dans le sens de l'épaisseur et garnir la première épaisseur de biscuit avec des ronds de mousse faits à la poche à douille pour bien garnir toute la surface.

 

Poser délicatement le 2ème disque dessus et le garnir de la même façon.

 

Saupoudrer un peu de cacao amer avec une passoire fine et réserver au froid jusqu'au repas.

 

 

 

 

Biscuit au chocolat
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Published by Pia Cuisine - dans Bavarois-Biscuit
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